aeleeta: (Default)
[personal profile] aeleeta
Кто-нибудь когда-нибудь делал сам лаки для ногтей? Точнее, наверное, "сама", т.к. вопрос скорее уж к девочкам. Если да, если вы даже хоть раз просто слили вместе какой-нибудь синий и розовый и получили фиолетовый, знайте: вы сделали франкен. Я, правда, до недавнего времени и не подозревала, что это так называется, а вот лаки делала практически всю сознательную жизнь. Нет, не лаки, франкены, конечно. Эх... Журден моя фамилия :D
В одном из давних постов (еще в старом журнале) в комментах один из моих самодельных лаков (франкенов, да-да) вдруг заобсуждался и я обещала отдельно рассказать об этой разноцветной стороне моей девочковой биографии. Рассказываю.


Самый свеженький мой франкен, так он выглядит на солнце.
Росла я в глубоко советские, тотальнодефицитные времена. И если душой, мыслями и (как минимум по причине юности) лицом еще как-то удавалось не слишком далеко отходить от хрестоматийного чеховского постулата, то с одеждой было заметно сложнее. А со всякими украшательствами тем более. Одежду приходилось себе самостоятельно шить и вязать, в чем я с младых ногтей поднаторела, но это другая история. Косметику "доставали" с немалыми усилиями (впрочем, не только ее), но и "достанный" ассортимент оставлял желать. Лаки для ногтей в продаже были, да. Трех цветов. Перламутрово-розовый, перламутрово-белый и прозрачно-бесцветный. Изредка "доставали" неубедительный красный. Это все. Хотелось большего, понятное дело.

Примерно в седьмом классе кто-то из девчат принес в школу волшебные кружочки (и щедро поделился). Такие бумажные белые штучки диаметром около 2 мм. Откуда такие - не знаю. Для перфорации почтовых марок великоваты, для отходов из дырокола мелковаты. Но нас тогда это не слишком интересовало. Мы старательно выкладывали на ногтях этими кружочками нехитрые узорчики в горошки и цветочки. И по малолетству были счастливы :)

В старших классах я успела поэкспериментировать со всеми стержнями для ручек. Ну, со всеми - это красный, черный и синий. Других не случилось.
Красный, как оказалось, дает устойчивый, яркий цвет. Попутно выяснилось: если содержимое стержня растворить не в лаке, а в чистом ацетоне и быстро (пока полученная "краска" не высохла) выкрасить замшевые босоножки невнятного рыжеватого цвета, они превращаются в опупительные красные! Ходила несколько сезонов, все спрашивали, где брала. Красный не поблек.
Черный тоже дал сносный результат. Только надо было наводить погуще, а то был бы не черный лак, а какие-то бордово-фиолетовые разводы. Ходила с ногтями наполовину черными, наполовину красными (каждый). Под такой же "пополамной" расцветки свитер :)
Синий же разочаровал. Лак поначалу получался изумительного голубого цвета, но уже к вечеру менял тон, а назавтра принимал оттенок... Боюсь даже с чем-то сравнивать, настолько неаппетитный. Нечто бледно-серо-желтовато-зеленоватое. Содержимое флакона тоже. В общем, сделать на пару часов, а пузырек выбросить.

Первым шагом на пути к счастью был по тем временам безумный поступок. Я пришла в парикмахерскую делать маникюр и потребовала зеленый цвет. Совершенно наобум, а вдруг? Сначала там все удивились, разволновались, засовещались, собрался консилиум из персонала, кончилось приходом какой-то начальницы. Она благожелательно осмотрела мои ногти и царственно велела наградить шубой и лошадью со своего плеча сделать "художественное покрытие". Художественным как раз и оказался перламутрово-зеленый :) Я-то ляпнула, ни на что не надеясь, а оно, значит, есть! С той поры я в парикмахерских требовала только зеленый и синий (он тоже нашелся), а красным я и сама могла накрасить, дома. 

А потом произошло событие, "перевернувшее мою жизнь" :))) Гостила я у родственников в Баку. Решила пойти сделать маникюр. А кто-то из окружения возьми и посоветуй мне: что ж ты все время так красить бегаешь, лучше купи из-под полы в парикмахерской флакон зеленого лака. Хоть и дорого "у спекулянтов", но всяко дешевле, чем каждый раз на маникюр тратиться. Восток дело тонкое, я отлично знала, что там действительно можно купить по спекулятивной цене очень много чего у сотрудников парикмахерской. Пришла, попросила зеленый. Мне страшно повезло! Просто невероятно! Зеленого не было!!! Будь у той тетеньки готовый зеленый лак, она радостно продала бы мне его и все! А тут... Денег-то хочется, что ж так покупателя отпускать. Нет готового, - сделать вот прямщас. Как оказалось, такие цвета маникюрши делали сами! И опять мне повезло: парикмахерская крохотная и ей просто негде было заниматься чародейством, кроме как на своем рабочем месте, у меня под носом. Очень она неохотно это делала, вот могла бы, рукой бы закрылась, как в школе, чтоб не списывали :))) Но слово за слово, она узнала, что я в гостях, в Баку не живу и потому на роль постоянного покупателя не гожусь. Тут она немного успокоилась. А я увидела, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Берется бесцветный или белый перламутровый лак. В него добавляется крохотный кусочек краски (со спичечную головку). А краска, которую тетенька гордо именовала "пигментом" - обычная художественная масляная, прям так на тюбике и написано. "И тут мне карта как поперла"(с) :)))

С тех пор у меня были лаки ВСЕХ цветов! :) В общественном транспорте мужики на меня не пялились, они пялились на мои руки! :))) Про женщин я вообще молчу :) У меня ногти были даже не просто цветными, они были разрисованы рисунком, например, ткани летней юбки :) В 3-5 цветов :)) Это во времена, когда не все знали о существовании в природе того же зеленого лака и уж вовсе слыхом не слыхивали ни о каком нейл-арте. Я, кстати, тоже не слыхивала, но мне это не помешало :))

И вот сейчас, когда "все есть", я по старой памяти нет-нет, да и забабахаю какой-нибудь лак, который вот "намечтала" прямщас, а его нет. Чем ездить и искать... Франкен, что на первом фото к посту, полностью собран "с нуля". Прозрачный бесцветный лак (какое-то верхнее покрытие, забыла производителя), синий "пигмент", синий и голографический шиммеры, голубой глиттер - восьмигранники, немного голубой "рваной" слюды. Очень прозрачный, нужна была подложка - сделала целых 3 варианта :)


Это уже не на солнце, а в тени.
Цвет жутко нравится, очень настроение поднимает :)

И теперь страшное - о возрасте! Не так давно бродила в поисках очень-нужного-забыла-чего по ногтевому сообществу, наткнулась на дискуссию. Женщина, лет 40+ примерно, спрашивала, какие цвета подобают взрослым дамам. А то она вот любит синие и зеленые, а вроде как уже "не положено". Мнения разделились.
Я никогда в жизни над таким вопросом не задумывалась! И не собралась бы, если бы не тот пост. Спросила у своего мужчины, что он об этом думает. Он сделал серьезное лицо и изрек: "вообще-то возрастные ограничения, все же, существуют... " Я чуть не купилась :))) Но не успела, он очень быстро закончил фразу: "когда тебе будет сто лет, твой зеленый лак, ВОЗМОЖНО, кем-то может быть не понят".

В минувший понедельник мне стукнул полтинник. Я сидела с этим синим лаком на ногтях и радостно прикидывала, что мне еще ровно столько же осталось до момента, когда я смогу носить без оглядки только его. Зеленый после 100 - ни-ни! А вот про синий милый мне ничего не говорил! :Р

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aeleeta: (Default)
Aeleeta (Аэлита)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:47
Powered by Dreamwidth Studios