aeleeta: (Default)
[personal profile] aeleeta
Во флешмобах я обычно не участвую. Не потому, что как-то снобистски отстраняюсь, а просто лень и руки не доходят. Но тут меня без меня женили осалили. [livejournal.com profile] mu_mla вот тут: http://mu-mla.livejournal.com/363513.html
И приходится мне, как честному человеку, жениться писать теперь пять фактов, которые вы обо мне, скорее всего, не знали, а потому совершенно не боялись спросить :)))

1. Я хорошо умею копать. Землю. Лопатой.
По образованию я историк, преподаватель истории и общественных дисциплин. Преподаватель из меня вышел плохой, я проверяла. Проблема была в том, что я слишком хорошо понимала, почему ученики не сделали, забыли, поленились и пр. И у меня рука не поднималась двойки ставить. Ну, я и не ставила :))) Зато из меня получился бы, как показала моя педагогическая практика, отличный массовик-затейник или пионервожатая что ли. Потому что человеческое общение, совместное сажание деревьев (тоже копать надо, между прочим) и пение песен под гитару - это все получалось просто прекрасно. Я не о качестве своего пения, не подумайте лишнего, я об общей атмосфере :)))
Историк из меня тоже получился плохой. Хуже имен-фамилий в этой жизни (и это у меня с детства!) я запоминаю только даты. За каким лешим меня понесло именно на истфак - отдельная тема, но вот понесло и таки занесло. Зато из меня получился (и несколько лет благополучно таки был) очень неплохой археолог-полевик. Оказалось, что я многое умею из того, что как раз очень полевику нужно. Делать технические рисунки, чертежи, описания и фотографии. А ведь ни черчению, ни рисованию на истфаке не учат, потому таких кадров - дефицит. А вот копать я - свершенно городская девочка, дочь родителей, у которых отродясь не только дачи, участка под картошку в шесть соток не было - копать я не умела, а лопату до того видела только в кино и в книжках. И умница-организм сразу понял, что тупым нахрапом он не справится. И знаете, что? Копать можно (и нужно) правильно! Гармонично распределяя нагрузку на всю тушку. Это чем-то похоже на танец, хотя, конечно, не так зрелищно. Организм (влекомый, как я понимаю, исключительно чувством самосохранения) это очень быстро просек, за что я ему страшно благодарна. Я стала копать ПРАВИЛЬНО! Навык не теряется, как оказалось. Это как на велосипеде ездить. Проверено неоднократно (примеры приводить не буду, это уже отдельные истории и совсем многабукаф :) ).

2. Я освоила профессию швеи-мотористки в неделю. "Жить захочешь, не так раскорячишься"(с) Кто застал Перестройку, тот помнит, как зарплату не платили, а обещали (тогда я услышала дивную фразу от одного бизнесмена: "от меня уборщицы не уходят к конкурентам потому, что не платим зарплату мы одинаково, но я обещаю больше"). Я сменила тогда несколько работ в поиске хоть каких-то денег, наконец знакомая (спасибо ей большое) привела меня в кооператив. Кооператив шил чехлы для сидений КАМАЗов. Выяснилось, что швеей-мотористкой работать - это освсем не то, что соорудить дома новую кофточку или подрубить занавески. Это даже просто физически несравнимо труднее. Но платили там сдельно. Можешь хоть весь день пить чай на кухне и трепаться, ничего не сшить, ну и пожалуйста. Швеи были в основном молодые, как и я тогда, и лишь одна женщина уже в возрасте. Профессиональная швея-мотористка с большим стажем за плечами. Остальные просто дома научились пользоваться швейной машинкой (кто как). Эта швея-профи сидела, не отрываясь, чай пить ей было некогда, она семью кормила. И вырабатывала она примерно 12 комплектов в рабочий день. Мне же очень хотелось кушать :) Я сжала зубы и... В первый день у меня получилось не больше 4 комплектов, ужасно болели спина, ноги и руки. Но через неделю я делала 11-12 комплектов в день тоже. Никто больше столько не вырабатывал. Во мне вовсе не соревновательный дух говорил, просто понятно же, что на сколько расстараешься, столько и получишь. Оказывается, это возможно! И я, честно говоря, этим фактом немного горжусь до сих пор :)

3. Однажды я говорила по-французски, которого не знала и не знаю по сей день :))) Дело было тоже в Перестройку. Работала я тогда в здании, в котором было несколько фирм, контор и компаний. Жили мы дружно, часто сотрудники разных контор вместе обедали, ломая руками свежий хлеб из ларька за углом и запивая его чаем. Весь обед :)) Зато стройными все были :))) И вот был там на этаже один крупный начальник (не мой), а у него секретарша. Надо сказать, что во всей этой разношерстной компании иностранными языками не владел никто. Кроме секретарши: она говорила по-французски. И меня, я не говорила, но читала относительно бегло по-английски технические тексты типа мануалов к аппаратуре, остальное - сильно со словарем. И, главное, молча, глазами читала. Видимо, кто-то меня за очередным прочтением мануала застукал :))) Иначе откуда бы у народа возникла необоснованная иллюзия, что я "владею языками"? И вот ситуация: у большого начальника наметился какой-то стихийный бизнес с французами. За мной в панике прибегает толпа народу, чуть ли не весь этаж: начальнику звонят по телефону из Франции, секретарша вышла на полчаса, начальник уехал по делам на полдня. Мобильных тогда еще не было. Иди, просят, скажи им, чтобы перезвонили через полчаса, ты же "по-иностранному умеешь" :))))))) Прихожу к телефону, дую, спрашиваю, спик инглиш-то? Неа, отвечают, нифига не дуем, только франсе, только хардкор. У-у-упс! И тут умница-организм включил какой-то неведомый автопилот, который начал по сусекам набирать французские слова из художественной литературы вообще типа "Войны и мира". Я не предполагала, что я эти слова знаю, помнила, что в свое время французские куски в "Войне и мире" откровенно пропускала. Организму было наплевать :) Я как-то умудрилась объяснить, что того нет, этой нет, по-французски вокруг никто не знает ни единого слова, пардон, а я вам просто снюсь, не обращайте внимания, перезвоните, пожалуйста, через полчаса. Самое смешное - они поняли правильно! Я до сих пор не знаю, как и чем я это сделала, вот честно. Когда я положила трубку и огляделась, я поняла, что попала. Теперь уж я ни за что в жизни не могла бы убедить окруживших меня людей (которые наблюдали за происходящим с восторгом детей, дорвавшихся до фокусника), что я не знаю французского языка!!! К счастью, больше не пришлось выступать в роли самозванки :)

4. Я видела мир глазом без хрусталика! Всего несколько секунд, да. Но это был совершенно незабываемый опыт.
Несколько лет назад, внезапно, без видимых причин (и причины так и не выявили), у меня случилась катаракта. Очень шустрая: за год она разжирела так, что я видела только одним глазом цвета и силуэты в тумане, другой глаз не видел вообще ничего. Не пугайтесь, в итоге мне сделали операцию (две, соответственно количеству глаз, что заставило порадоваться своему земному происхождению: штук десять глаз меня бы в корне разорили и даже наличие щупалец не послужило бы достаточным утешением :D). Теперь-то, погуглив, я знаю, что бывают случаи, когда хрусталик удаляют и взамен искусственный не ставят по каким-то определенным медицинским причинам. Или ставят через несколько лет, а пока человек ходит в особых очках. В общем, бывают люди, видящие мир без хрусталика, "напрямую". Но тогда я этого не знала. И вот в процессе операции что-то там случилось, заминка какая-то на минуту, если не меньше. Но мне ж в глаз лампа светит (и слепит, понятно). Так хирурги ее на это время выключили, чтоб зря не прожигала. Хрусталик у меня уже убрали. Новый еще не вставили. И тут я понимаю, что вот эту лампу (выключенную) и потолок, вот все это я вижу напрямую! Без хрусталика! Видно было, конечно, плохо. Но сам факт! Уникальный же опыт! Я очень впечатлилась и изо всех сил постаралась запомнить момент. Честное слово, это было здОрово! :)

5. Однажды я починила мотоцикл! Ну, не весь целиком, ножной тормоз. Если учесть, что весь мой опыт с мотоциклами - раза три в жизни проехать пассажиром, причем, как правило, в коляске... Ладно, починить фен, утюг, поменять выключатель или розетку. Это вообще пустяки, говорить не о чем, пару-другую винтиков раскрутить-закрутить. Не то, чему надо учиться годами, право слово :) Делается по методу: открыл, посмотрел, как оно устроено, поменял неисправную деталь (или кусок провода, или весь девайс, если речь о розетке) собрал обратно - все. Однажды выяснилось, что метод работает не только на утюгах.
Дело было давно, в одной из археологических экспедиций. Как всегда с нами тусовались местные подростки. Мы их не гнали никогда, ребятам же интересно. Иногда им разрешали помогать. Дружно жили, в общем :) И вот один парнишка ездил на братовом мотоцикле к нам. И даже не раз возил кого-то в город за продуктами. Однажды возвращаются он и девушка из отряда с продуктами и громкими криками: "Па-а-абереги-и-ись!". Делают по полянке круг почета какой-то странный и постепенно так останавливаются. Оказывается, ножной тормоз у ста-а-аренького мотоцикла с малиновым звоном отвалился. Хорошо - когда мотоцикл стоял. Детальку не потеряли, а привезли в кармане. Тормозить было нечем: ручной тормоз уже несколько лет на агрегате отсутствовал. Перед парнем встала задача: приделать как-то педальку ножного тормоза, чтобы хотя бы "на вид" оно сошло за правду и не бросалось в глаза гаишникам, а потом доехать как-то до гаража брата, мотоцикл вернуть на место. Собралась вокруг кучка мальчишек лет 14-15, колдуют, крутят. Час крутят уже. Никак не получается присобачить, чтоб хоть как-то рядом с нужным местом педалька болталась. Я подошла из любопытства. Смотрю: ох, как же все очевидно устроено-то! Ну правда же, там все видно, как вот эта штучка за ту, а потом за вон ту цепляться должна, чтобы тормозить. Как штучки называются, я ни тогда не знала, ни сейчас. Да кого это волнует-то? Просто поставила педальку на нужное место, привинтила. Тормоз заработал! Вот ей-богу! В смысле - педалька не просто выглядела на месте, а реально выполняла свою функцию и мотоцикл опять научился тормозить! Пацаны у меня уважительно поинтересовались: где это я научилась "в мотоциклах разбираться" (ну правда, барышня 20 лет, откуда бы). И совсем офигели, когда я честно призналась, что этот ножной тормоз в первый раз в жизни вижу вообще. Вывод? О-о-очень многое можно починить, просто посомтрев, "что за что цепляется" ;)


У этого флешмоба есть еще последнее задание: осалить пять человек. Но я не могу без спроса, вот хоть убейте. Потому передаю Яне [livejournal.com profile] ya_exidna, так как уже заручилась ее согласием. И прошу откликнуться еще четверых, согласных перенять эстафетную палочку и написать "5 фактов о себе". (Конечно же, можно и не так многословно, как я, у меня просто короче не получается :D)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aeleeta: (Default)
Aeleeta (Аэлита)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53
Powered by Dreamwidth Studios